Saya mau coba jelasin gimana cara baca Nutrition Facts yg sering muncul pada kemasan makanan atau minuman.
1. Serving Size
-> takaran saji, ini artinya takaran dalam sekali konsumsi. Kalo
disitu ditulisnya 1/2 cup atau 1/2 cangkir dengan total 107 gram
2. Serving per container 4
-> sajian per kemasan, artinya : dalam 1 kemasan tersebut bisa
disajikan sejumlah sekian kemasan. Disini ditulis servings per container
4 artinya total dalam 1 kemasan itu untuk penyajian 4x atau untuk 4x
konsumsi.
3. Calories -> Biasa sering
ditulis juga Calories Total, atau Total Energy. Ini menunjukan jumlah
kalori yg dihasilkan dalam sekali konsumsi. Disini ditulis 70, artinya
dlm sekali konsumsi itu menghasilkan 70 kalori.
4. Calories from Fat ->
kadang ditulis juga Kalori dari Lemak, atau Energi dari Lemak. Artinya :
kalori yg dihasilkan dari tiap gram lemak per sekali konsumsi. Disini
ditulis Calories from Fat 40, artinya kalori dari lemak adalah sebesar
40 kalori. Tp ingat : Disini ditulis Calories 70 Calories from Fat 40,
artinya : dalam total 70 kalori itu terbagi didalamnya 40 kalori dari
lemak. Jadi bukan berarti 70 kalori + 40 kalori --> ini salah, yg
benar bacanya tetap 70 kalori (total).
5. Total Fat
-> ini nunjukin total dari lemak. Termasuk didalemnya itu ada lemak
baik, lemak ga baik, dll. Pemisahannya bisa baca point selanjutnya.
6. Saturated fat -> Lemak jenuh (contoh lemak ga baik)
7. Trans Fat ->
Lemak trans (ini contoh lemak ga baik). Untuk tau lebih jauh ttg
pemisahan dan jenis-jenis lemak, baca note's saya ttg lemak di HSI
tentunya hehe..
8. Cholesterol ->
Kolesterol. ini nunjukin total jumlah kolesterol. Didalemnya ada
kolesterol baik (HDL) ada yg ga baik (LDL). Kamu bisa liat sendiri,
kadang ada NF yg misahin HDL dan LDL kadang ada yg ga ditulis detail,
jadi cuma kolesterolnya aja. Yg pasti kalo mau aman ya sehari 300 mg sih
maksimalnya, lebih kecil ya lebih bagus.
9. Sodium -> ini juga sama, nunjukin jumlah sodium per 1x konsumsi. Sehari 2000 mg cukup. Jangan kebanyakan
10. Total Carbohydrate
-> Karbohidrat total, ini nunjukin total kandungan karbohidrat
persekali konsumsi. Didalemnya bisa ada karbo komplek, simplek, gula,
serat dll. Kamu bisa baca detailnya dipoint selanjutnya.
11. Dietary Fiber -> Nah ini yg namanya serat. Jumlah serat dalam 1 porsi.
12. Sugar -> Gula, ini juga sama nunjukin jumlah gram karbohidrat dalam gula disetiap sekali konsumsi.
13. Protein -> ya ini pasti uda tau la ya hehe.. jumlah kandungan protein per sekali konsumsi.
14. Vitamin dll. Ini juga sama nunjukin kandungan-kandungan vitamin apa aja yg ada dlm kemasan dan jumlahnya per sekali konsumsi.
15. Percent Daily Value
bla bla bla 2000 calories bla bla bla haha.. -> ini nunjukin
persentase angka kecukupan gizi harian dan kalori harian secara umum yg
diambil rata-rata 2000 kalori (angka 2000 kalori ini ukuran standar diet
kebanyakan orang)
Mulai sekarang, kalian bisa belajar
baca NF sebelum beli. Menurut saya sih penting, biar kalian tau apakah
makanan yg mau kalian konsumsi itu cukup, berlebih atau kurang untuk
kebutuhan kalian ? Kalian juga harus inget patokan kalori yg sering saya
bilang (1 gr Karbohidrat = 4 Kalori, 1 gr Protein = 4 Kalori, 1 gr Lemak = 9 kalori)
Mudah-mudahan abis baca ini kalian jadi pada pinter semua yah hehe... ya seengganya udah ga "buta" Nutrition Facts lagi..
Semoga bermanfaat,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar